5 choses que vous devez absolument savoir sur les couteaux

1. Qu'est-ce qui distingue un bon couteau ?
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Je suis sûr que la plupart des gens pensent d'abord à la netteté. Il s'agit toutefois d'une idée fausse. En fait, vous pouvez obtenir n'importe quel couteau aussi tranchant que vous le souhaitez.

Un bon couteau n'est pas simplement aiguisé. Un bon couteau doit être parfaitement équilibré et confortable dans la main. De plus, il saiguë et facile à réaffûter. Non seulement la meule doit durer longtemps, mais aussi le couteau. Ce qui fait un très bon couteau, c'est la liaison sans interstice entre le manche et la lame. Cela garantit qu'aucun liquide ne peut pénétrer.
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2. Quels sont les 6 péchés capitaux lors de la manipulation de couteaux ?

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  1. Ne coupez jamais sur les surfaces en marbre, en verre ou en acier inoxydable
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  3. Ne jamais utiliser pour hacher les os!
  4. Le lave-vaisselle est tabou, car la lame est endommagée par les produits de nettoyage agressifs et la chaleur.
  5. Le rangement dans un tiroir sans protection de la lame est également à proscrire. Là, les lames se heurteront à d'autres ustensiles et seront endommagées.
  6. Aiguiser votre couteau régulièrement et uniquement avec une pierre à aiguiser à eau avec différents grains.
  7. Les couteaux avec un manche en bois doivent être très bien séchés après le rinçage - sinon le manche peut se plier vers le haut.

3. Quels sont les couteaux que tout cuisinier ambitieux devrait avoir dans sa gamme ?

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  1. Le couteau du chef pour la viande, les herbes etc.
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  3. Le couteau universel pour éplucher ou couper les légumes et les fruits.
  4. Un couteau à pain pour le pain, les pâtisseries et les légumes durs.
  5. Un couteau à filets pour fileter un poisson entier ou de la viande sur l'os.

4. Worin unterscheiden sich japanische und europäische Klingen?

Hauptsächlich durch Material und Schliff. Japanische Messer bestehen oft aus Damaststahl, der V-förmig geschliffen werden kann. Dadurch sind diese Messer extrem scharf. Europäische Messer sind eher U-förmig geschliffen. Dadurch sind stabiler und robuster. Routinierte Profiköche mögen eher japanische Messer. Leute, die das Messer sehr selten verwenden greifen eher zur europäische Klinge.

5. Was kostet ein gutes Kochmesser?

Ein gutes Messer erhält man schon ab ca. 100€. Wichtig ist vor allem der verwendete Stahl und die Balance des Messers. In dieser Preisklasse bekommst du bereits Profiwerkzeuge, wie sie auch Spitzenköche verwenden. Diese Messer verfügen über sehr scharfe Klingen, sind ausbalanciert und äußerst schnitthaltig. Bei guter Pflege halten diese dann ein Leben lang.

2 Commentaires

Vielen dank für den informativen und objektiven Beitrag. Ich bin Köchin in einem Hotel und kann dies so nur bestätigen. Die Calisso Messer leisten hier auch hervorragende Unterstützung!!

Beate Strinkl 16 octobre 2021

Alles auf den Punkt gebracht.!! TOPP. MfG PT Goldner

Peter Goldner 11 octobre 2021

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